【セミナー講師】千葉市元氣アップ教室の食事セミナー担当
6月23日(月)は、千葉市にて
介護予防のための『元氣アップ教室』の食事セミナーを担当しました。
まずは、栄養クイズ。
みなさん、さすが優秀!!
第一回目は、 『食べた後の身体のしくみ』についてお話ししました。
何気なく口にしている食事が、身体と心を作っています。
なんとなく食べている方は「意識して食べる」だけで、身体が変わりますよ。
そして、栄養や食材選びに一生懸命になり過ぎていませんか?
栄養の入り口は『口』ではなく『腸』です。
食べた後の長いトンネル(口~胃~腸~肛門)が、食べた物を消化・吸収しています。
とくにおもに栄養を吸収する『腸の状態(善玉菌と悪玉菌など)』によって
身体や心の状態が変わってきます。
年齢を重ねるつれて、腸内環境が悪くなりがちで、便秘で悩んでいらっしゃる方が多くいらっしゃいます。
そこで、消化・吸収を助けてくれ、
便通を良くするためのおススメ食品も具体的にお見せしました。
その一つが、米麹で作った甘酒。 ※酒粕と砂糖で作った甘酒とは異なります
江戸時代から夏バテ予防のために飲まれており、
たくさんの栄養を含んでいるため
“飲む点滴”と呼ばれています。
・美肌効果
アミノ酸がたっぷり含まれており、
お肌のハリを保つビオチンのほか
ターンオーバーを促進するビタミンBも
含まれています。
・代謝アップ
代謝を助けるビタミンBが入っています。
・腸内環境を整える
植物性の乳酸菌や
善玉菌のえさになるオリゴ糖
食物繊維が含まれています。
など 嬉しい効果がいっぱいです。
みなさんのせっかくなら質のいい食材・おいしく食べたい、
という想いが伝わってきました。
その後、食事チェックシートに前日のお食事を記入。
意外と前日に食べた物を思い出せないんですよね(笑)
私のセミナーは“脳トレ”です(笑)
記入いただいたチェック表は、
スタッフ管理栄養士と共にコメント記入して
次週お返しします。
そして、みなさんの食事傾向をみて、
次週の講座内容を決めていきます。
できるだけ、参加者のみなさんが、知って即実践できるように、と心がけております。
この1週間で意識することを“1つだけ”決めていただいて、セミナー終了。
来週のご報告が楽しみです。
弊社では
『大人向けの食育セミナー』のご依頼を承っております。
セミナー内容なども、目的などを伺ったうえでオリジナルでお作りしますので、
まずはお問い合わせくださませ。