【セミナ講師】千葉市元氣アップ教室 食事セミナー担当
6月30日(月)は、先週に引き続き、
介護予防のための『元氣アップ教室』の食事セミナーを担当いたしました。
第二回目のテーマは「正しく食を選ぶ力を身につけよう!」
第一回目の講座のときに記入していただいた
食事チェック表をもとに、講座の内容を構成。
ご参加のみなさまの食事量・内容の傾向に合わせ、
・なにを
・どのくらい食べたらいいか?
などについて、具体例を用いてお話ししました。
とくに、「ごはんは減らした方がいい」
という固定概念をお持ちの方が多かったので、
基本の食事・献立の考え方など「食事全体」と合わせて
ごはんの量を、目で見て・持って感じていただきました。
テレビ・CM・雑誌・本などの極端な食事方法を
“基本の食べ方=正しい食べ方”だと思い込みがちですが、
正しい食べ方は、自分の身体と心が一番知っています。
難しい理論や細かい栄養価やカロリーなどの数字に
縛られる食事は楽しくありません。
年代(子ども~ご高齢)は関係なく、
食べる意味は
①生きるため
②コミュニケーション
③伝統、文化
の三つです。
弊社のセミナーは、参加者の皆様が忘れかけている食の原点を
“即実践できること”と合わせ
行動に移しやすいような内容でお伝えできるよう心がけています。
基本に立ち返り、自分にとっての“食の軸”を見つけながら、
身体も心も満たされるお食事をいただいていきましょう。
随時、講演・講師・イベントセミナーのご依頼を承っております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。