【レシピ】夏野菜と発酵食品のかんたん常備菜
* *みょうがとおくらの常備菜 * *
みょうがは傷みが早いですよね。
そこで、発酵食品の調味料を使い、常備菜にしておきましょう。
簡単にできるので、忙しい主婦の方・ひとり暮らしの男性にもおススメです。
酒の肴にもなりますよ。
【材料(4~5人分)】
・みょうが 3個
・おくら 8本
・塩こうじ,味噌たまり 各大さじ1
・塩 ひとつまみ
【作り方】
①みょうがはせん切りにし、おくらは塩ゆでした後、
冷水に冷やして水切りをして5mm程度の厚さに切ります。
②ボールに①を入れ、調味料を入れてよく和える。
③保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
料理に合わせて※お召し上がりください。
▼納豆オムレツの中の具に入れたり?
※冷奴・そうめん・チャーハンの具
ごはんのおとも、 和風カルパッチョの具
など なんでも合います。
料理に合わせて、
食べる直前にごま油やオリーブオイル、
お酢などをかけてもおいしいですよ。
≪みょうが(茗荷)≫
● 旬
夏みょうが・・・5~6月、秋みょうが・・・8~10月
● 栄養
カリウムが多く含まれていますが、一度にたくさん食べることは少ないため、
栄養のためというより、薬味として楽しんでいただきましょう。
● みょうがの赤い色
アントシアニン
● 香りの成分 : α-ピネン
血液の循環を高める/眠気を覚ます/汗を促す/消化を促進する などの働きがある
● 苦味 : ミョウガジアール
殺菌作用があり、風邪の予防や口内炎の炎症を抑える作用があると言われています。
夏バテしないようみょうがを上手に取り入れて、食欲増進しましょう!
(担当:Sanjo)