飲む点滴の甘酒でカラダの中から健幸美人
麹による甘酒は発酵食品です
“飲む点滴”や“ジャパニーズヨーグルト”
と言われている麹から作られる甘酒。
発酵食品の一つであり、
最近では、さまざまな健康効果が期待されています。
甘酒の起源は古墳時代にさかのぼり、
『日本書紀』に甘酒の起源とされる
天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述があります。
今では「冬の飲み物」のイメージがありますが、
江戸時代は夏の飲み物であり、
俳句で「甘酒」は、夏の季語として使われています。
甘酒とは?
麹によって作られる甘酒と、酒粕によって作られる甘酒があります。
●麹による甘酒
麹と蒸したお米のみを醗酵熟成させ、麹の消化酵素によりお米のでんぷんがブドウ糖に分解されたもののこと。
[天然発酵の甘酒の特徴]
・こうじとお米のみで作るので割高
・お米の栄養価がそのまま残っている
・アルコール分は完全にゼロ
・甘味の主成分がブドウ糖
●酒粕による甘酒
酒粕とは、麹を醗酵熟成させ日本酒等を精製した際に残る固形の副産物のこと。
[酒粕からできる甘酒の特徴]
・安く作れる(砂糖もお米より安い)
・日本酒精製の際にお米を絞るので栄養価が減っている
・アルコールが残っている
・甘味の主成分がショ糖
“麹による甘酒”の特徴や健康効果をまとめています。
甘酒のカロリー
80kcal程度/100g ※米・麹により自然発酵させて作ったものに限る
甘酒の栄養
・ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸
・食物繊維
・オリゴ糖
・アミノ酸(システイン、アルギニン、グルタミンなど)
・ブドウ糖
・乳酸菌
甘酒に期待される効果
腸内環境改善 / 便の質の改善や便秘の改善(食物繊維・オリゴ糖)
アレルギー予防 / 疲労回復 / 夏バテ防止 / ダイエット効果
消化吸収を助ける / 美肌効果(コウジ酸やビタミンB群による) など
取り入れ方
● 朝 お腹が空いていないときの食事の代わり
● 朝ごはんが食べられない時
● 甘いものがほしいときの補食
● 内臓がつかれているとき
● 食欲がないとき
● 体内をデトックスしたい時
● 便の質が悪いとき(におい・形・色など) など
San-CuBicで買える甘酒
塩こうじや味噌たまりを仕入れている
新山食品工場さんから取り寄せています。
139mの深さから汲み上げている
新山食品の「地下水」と
秋田県産米の「糀」だけで作った「甘酒」です。
ノンシュガー、ノンアルコール、
赤ちゃんからお年寄りまで安心して飲める、
身体にやさしい発酵飲料です。
社長自らが温度管理をして作る
オーダーメイドの甘酒です。
※新山食品工場さんのブログより抜粋させていただきました
無添加・砂糖不使用・ノンアルコールの甘酒
・単品(180ml) 300円(税込)
・10個セット 2,800円(税込)
ご興味ある方は、ご注文書をメールにて送付いたしますので、お問い合わせくださいませ。
あなたのライフスタイルや体調・お悩み合った取り入れ方もご提案いたします。