ふわふわサラダうどんで夏バテ予防!
* * ふわふわサラダうどん ~手作りトマトドレッシング添え~* *
いよいよ8月。暑さで食欲が落ち、食べやすい麺類を好む季節ですね。
先日更新したコラム『夏バテしない麺類の食べ方』に関連したレシピをご紹介いたします。
材料
・お好みのうどん ※写真は、乾麺のうどんを使用
・冷蔵庫にある野菜(トマト、茹でたアスパラ、サニーレタス、かいわれ大根 など)
・卵 (白身は少々の塩を加えてメレンゲ状にする)
・レモン
・コチラでご紹介したドレッシング(ココナッツオイルを加える)
ポイント
・メレンゲ
- ほんのりした塩気と、ふわっとした食感でいつもと違うサラダうどんに。
・手作りのタレ
- トマトドレッシングと麺つゆは、 保存が可能なので、 さまざまな料理に使えて便利です。
・レモン汁を加えて
- お酢でもOKですし、レモン汁でも自然の酸味とトマトドレッシングがマッチします。
・サニーレタス
- レタスの中でもサニーレタスは緑黄色野菜に分類されます。
- 葉の先の色素は、アントシアニンです。
具材はそのとき家にあるものや、旬の物をいれてアレンジしてみてくださいね。