肉詰めゴーヤのトロトロあん
* * 肉づめゴーヤのトロトロあん * *
夏野菜と言えばゴーヤ!
グリーンカーテンとして家庭菜園していらっしゃる方も多くなりました。
毎日チャンプルーにするのも飽きてしまったし・・・という方のために、
アレンジレシピのご紹介です。
材料
・にがうり(ゴーヤ) 1本
・豚ひき肉 100g
・オクラ 2本
・にんにく 1かけ
・めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
・みりん 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・米粉 適量
・油 小さじ1
作り方
①ゴーヤは1cmの輪切りにし、中のわたを取り除きくり抜く
②①にひき肉を詰め米粉をまぶしておく。
オクラも塩をまぶして板づりし、
1cm位の輪切りにしておく。
にんにくは、1/4に切る。
③フライパンを熱し、肉詰めゴーヤを熱する。
火が通ったら、残りのひき肉とにんにくも入れて炒める。
③にオクラと調味料と水を加えて、味が染みるまで煮る。途中大きくかき混ぜること。
中まで味が染みたら完成です。
ゴーヤ(にがうり)の栄養
ゴーヤーの苦味成分は「モモルデシン」という成分で、
胃腸の粘膜を保護したり食欲を増進する効果があります。
また、ビタミンCがレモン二個分と言われるほど多く、
さらに熱にも強いため、免疫力アップ、美肌効果などが期待できますね。
旬の野菜をおいしくいただきましょう♪
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