管理栄養士向けインターンシップin秋田 事前研修
先日、来月行う
「管理栄養士さん向け
味噌屋さんインターンシップ研修in秋田」
の事前研修でした。
本インターンシップの目的
◆管理栄養士のスキルアップ
私たち管理栄養士は、ほかの方が作った食材・食品を
「栄養・食」という観点から健康をサポートする仕事です。
その私たちが、食材・食品の製造現場や生産者さんの想いを知らずして
なにを語れるのでしょうか?
そこで、机上・理論だけではなく、
食材の生産現場で実情を現場で学び、即売り上げを作り、
正しい発信していける管理栄養士の人財育成を目的としています。
上記以外に、「管理栄養士×生産者さん」で
それぞれの知識・スキルを生かし、
地方の商品・メニュー開発を行い、
地方の活性化につなげていくことも視野に入れています。
今回お世話になる味噌屋さんは
農林水産省HPにも掲載されている
羽場こうじ さんです♪
地域の歴史や食文化、
そして本プロジェクトの目的などを
今回の事前研修で学んでいただきました。
写真は、羽場こうじさんが運営する
「くらを」というレストランでのランチです。
百聞は一見にしかず!!
腸内環境を整えるために、発酵食品がいい!!
と言われていますが、
どれだけの管理栄養士が、伝統的な製造方法を見たことがあるでしょうか?
今回の味噌屋さんでの研修も、「伝統」を守った味噌作りの1つの事例として
見て、感じて、学んできます。
なかなかできない貴重な研修へ、関東から2名+私、北海道から1名で行ってまいります。
管理栄養士の可能性は無限大!!
さまざまな経験ができるよう、学びの場を作っていきますので
三城とともに夢をつかんでいきましょう!!
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