管理栄養士インターンシップ研修in秋田/最新情報

HOME > 最新情報 > お知らせ > 管理栄養士インターンシップ研修in秋田

管理栄養士インターンシップ研修in秋田

10月11日~10月13日の3日間は、ーSan-CuBic×販路開拓サポート様
「管理栄養士インターンシップ研修in秋田」を行いました。
 
本研修の目的は
①味噌や麹について、正しい知識を学ぶこと
②管理栄養士の視点でレストランと売店の売上導線を作ること
③販売員として売上を作ること
の三つ。
 
2014-10-15 14.09.39.jpg
現場に入り、売上につながる仕組みを考え、
それを実行して数字につなげていきます。
つまり、本研修は「数字=お金」につなげる
全体の流れを考え、
形にして帰ることがミッションです。
 
この研修の意義は、お店の支援になるとともに、
私たち管理栄養士の意識向上にも
つながります。
 
初の試みの本研修に、
関東から、弊社アシスタントの若林、中西、
立候補くださった北海道の管理栄養士の石井さん、
三城の計4名で参りました。
 
 
研修場所は、秋田県横手市にある旬菜みそ茶屋 くらを様。
くらをさんは、羽場こうじ味噌蔵さんのショップ&レストランのようなもの。
 
 
一日目は、お客として行った上で、
店舗・厨房・接客などの改善点をフィードバック。
10659392_577426355720070_780982244340043151_n.jpg 10689724_577426332386739_2189098207990182085_n.jpg
メニューのデザインやPOPなどについても、さまざまな案が出ました。
 
 
1日目で出た意見をもとに、2日目は実際に店員として研修。
2014-10-15 14.08.25.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
 
その場でお店のコンセプトや
商品、こだわり、オペレーションを把握し、
即売上を作っていきます。
 
今回のチーム三城は、
・社員食堂の現役店長
・病院、老健などなどでの管理栄養士経験あり
・レストランなどのアルバイト経験のほか、
 現在は発酵食品などの研究に携わっている
・病院(厨房)での勤務経験あり
などのバックグランド&スキルが素晴らしいメンバーでした。
 
オペレーションもスムーズで売上アップにつながり、非常に好評でした。
 
なによりも、ひとりひとりの意識が高く、
事前研修で学んだことも各自がしっかりと勉強してきていること、
また、今置かれている職場環境内での学び意識が高いことが
今回の結果につながったと感じます。
 
 
 
2014-10-13 21.12.09.jpeg
3日目は、くらをさんの本店である羽場こうじ味噌蔵にて
早朝6:00より味噌作りの見学をさせていただきました。
 

2014-10-16 19.46.11.jpg

 
 
 
 
 
最近は、麹を他社から購入して
味噌を作っている会社が多い中、
羽場こうじさんでは、
糀(米に花が咲いているようだから「糀」)
から自社で作っております。
 
 
 
 
2014-10-13 09.22.23.jpg
2014-10-16 19.48.59.jpgのサムネイル画像
 
 
麹菌を植えているところも
特別に見学させていただきました。
 
丁寧に手で混ぜていきます。
 
 
 
 
 
 
2014-10-13 21.11.18.jpegのサムネイル画像
 
 
見学後は、お味噌やその他商品の味比べ。
おなじ蔵で作っていても、
糀の比率などが変わると、
お味噌の味はずいぶん変わります。
 
 
 
 
 
3日間お世話になったくらをのおかみさんとチーム三城 管理栄養士たち。
2014-10-13 12.32.50.jpeg
 
チーム三城 管理栄養士 研修の感想
●若林ゆかり

2014-10-12 14.10.45.jpg

 
小地沢さん、円さん3日間ありがとうございました。
 
過去の経験を活かせること、
勉強不足なことなど色々な発見ができ、
こういった仕事の関わりかたがあるんだ!と、
また1つ仕事に対する夢が持てました。
今後のくらをさんの支援に
関わっていきたいなと思っています。
 
由紀ちゃん、彩さんと活動出来て、
勉強になり楽しかったです。
お疲れ様でした。
また、よろしくお願いします。
 
 
 
 
●石井彩
2014-10-13 12.38.38.jpg
みなさま、3日間お疲れ様でした。
 
小地沢さん、まどかさん。
このような機会を与えて下さり、
本当にありがとうございました。
ゆきちゃん、ゆかりさんも沢山お世話になりました。
 
今回このような貴重な体験をさせて頂き
沢山の学びや経験がありました。
まだまだではありますが
自分に必要なことが少し見えた気がします。
 
くらをさんはもちろん、
この取り組みに今後も積極的に参加させていただければ
と思っています??
何よりも、皆さんと出会えたことに感謝です!
ありがとうございました。
 
 
●中西由紀
2014-10-13 12.35.53.jpg
みなさま、お疲れ様でした!
今まで現場でやってきたことが、
このような形で活かすことができるると
少し自信になりました!
そして私も仕事に活かせる学びがたくさんありました。
 
明日からの業務でさっそく取り組んでいきます。
 
小池沢さん、まどかさん、
このような機会を作ってくださり
ありがとうございました。
 
 
 
 
 
 
 
San-CuBicでは、今後「管理栄養士キャリアデザイン塾(名称仮)」修了生の中で
とくに優秀な人財に研修および支援を仕事にするチャンスを拡大してまいります。
 
このような活動にご興味がある方は、
栄養士・管理栄養士お茶会&交流会へご参加くださいませ。
 
くらをの皆様、小地沢さま、ありがとうございました。
 
≪研修日記≫
事前研修 /  一日目 / 二日目 / 三日目(朝)
 
 
三城円ブログここまで

最近の画像

Facebookページ(管理栄養士三城円による食事サポート)

Facebookページ パーソナル管理栄養士三城円による食事サポート

Facebookページ(日本パーソナル管理栄養士協会)

Facebookページ 一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会