【スイーツ】まるごとリンゴのコンポート アイス添え/最新情報

HOME > 最新情報 > レシピ > 【スイーツ】まるごとリンゴのコンポート アイス添え

【スイーツ】まるごとリンゴのコンポート アイス添え

* * まるごとリンゴのコンポート アイス添え * *
冬が旬のりんご。土鍋で蒸してコンポートに。
リンゴの甘酸っぱさとアイスがやみつきになります。
まるごとリンゴのコンポート.jpg

 

材料
・リンゴ(紅玉など甘酸っぱいものがおススメ) 1個
・砂糖(三温糖を使いました) 大さじ1
・レモン汁 適量
・シナモン お好みで
(・バター 1cm角)
・バニラアイス 適量
 
作り方

リンゴのコンポート1.jpg

①リンゴの芯をナイフなどでくり抜く。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2014-10-19 18.11.16.jpgのサムネイル画像②くり抜いた中に、
 砂糖やバターなどを入れる。
 
 楊枝で皮に穴をあけ、
 レモン汁をかける。
 
 
 
 
 
 
2014-10-19 18.12.25.jpg
③アルミホイルに包み
 土鍋に水を入れ、
 お湯が沸騰後弱火にして
 25~40分ほど蒸す。
 
 くしを通してスーッと通れば
 OKです。
 
 歯ごたえを残したい場合は、
 30分前後で火を止めてください。
 
▼強火にし過ぎると、表面が割れてしまうので、要注意!!
2014-10-19 18.20.38.jpgのサムネイル画像
 
 
2014-10-18 10.22.16.jpg
④ソフトクリームを添え、
 お好みでシナモンをかけて召し上がれ。 
 
 
 
 
三城円ブログここまで

最近の画像

Facebookページ(管理栄養士三城円による食事サポート)

Facebookページ パーソナル管理栄養士三城円による食事サポート

Facebookページ(日本パーソナル管理栄養士協会)

Facebookページ 一般社団法人 日本パーソナル管理栄養士協会