【スイーツ】まるごとリンゴのコンポート アイス添え
* * まるごとリンゴのコンポート アイス添え * *
冬が旬のりんご。土鍋で蒸してコンポートに。
リンゴの甘酸っぱさとアイスがやみつきになります。
材料
・リンゴ(紅玉など甘酸っぱいものがおススメ) 1個
・砂糖(三温糖を使いました) 大さじ1
・レモン汁 適量
・シナモン お好みで
(・バター 1cm角)
・バニラアイス 適量
作り方
①リンゴの芯をナイフなどでくり抜く。
②くり抜いた中に、
砂糖やバターなどを入れる。
楊枝で皮に穴をあけ、
レモン汁をかける。
③アルミホイルに包み
土鍋に水を入れ、
お湯が沸騰後弱火にして
25~40分ほど蒸す。
くしを通してスーッと通れば
OKです。
歯ごたえを残したい場合は、
30分前後で火を止めてください。
▼強火にし過ぎると、表面が割れてしまうので、要注意!!
④ソフトクリームを添え、
お好みでシナモンをかけて召し上がれ。