【講師】介護予防教室 食事講座担当しました
10月20日の介護予防教室にて、食事・栄養講座を
◆自分にとっての“健康”とはなにか?
◆なんのために“食事”を食べるのか?
◆食べ物の栄養を活かす身体を作るためには?
という3つを中心にお話しいたしました。
難しい栄養素の話をすることより、大切にしてほしいこと、
それは、食べられる幸せです。
私たちは命をいただいて生きています。
それを私たち人間の都合で短絡的に“いい/悪い”と判断することは
いかがなものか?と思うのです。
たくさんの健康情報があふれておりますが、
あらためて健康や食の原点回帰の必要性を感じています。
帰り際に
「食事に対して凝り固まった考えを持っていたけど、
今日は本当に、目からウロコでした!ありがとう。」
とお声掛けいただきました。
引き続き、
ひとりでも多くの方にお役立てできるよう頑張ってまいります。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
San-CuBicでは、目的や対象者などをヒアリングしたうえで、
セミナーを構成しております。
お気軽にお問い合わせくださいませ。