【コメント】スキンケア大学 驚くほど肌がきれいになる ベストレシピ100
こんにちは。
San-CuBic代表 パーソナル管理栄養士・ダイエットコンサルタントの三城です。
6月18日に
(リンダパブリッシャーズの本)が発売されました。
こちらの本は、スキンケア大学様のサイト内の美肌レシピコーナーでご活躍の
5名の料理研究家の先生が提案するメニューから、
管理栄養士がランキングをアドバイス。
今回、大変恐縮ながら、
管理栄養士としてランキングアドバイスをさせていただきました。
お肌は食べたものからできている
私たちの身体も心も、「食べたもの」からできています。
つまり、お肌も「食」が作っています。
高級なスキンケア用品もいいですが、
まずは、土台となる肌細胞を食から活性化させることが美肌への近道。
私のおススメは、「はとむぎ(ヨクイニン)」です。
お肌の質は「水分代謝」との関係があります。
そのなかでも、はとむぎ(ヨクイニン)は、
肌の水分バランスを整える美容効果があると言われています。
また、タンパク質もほかの雑穀に比べて多く含まれているので、
お肌の質を高めるためにも、おススメです。
ごはんに入れたり、サラダやおかずに混ぜたり、様々な活用が可能です。
?不定期で開催している雑穀講座で、詳細をお伝えいたします。
料理研究家の先生のレシピを参考にしながら
皆さんに意識してほしいのが調味料の選び方。
味の決め手となる調味料にこそ“本物”にこだわってほしいと思います。
例えば塩。
「精製塩」と「天然塩」がありますが、おススメしたいのは「天然塩」。
天然塩には、身体に必要なミネラルが含まれています。
それが、味の深みになり、自然と塩の使用量が減るというメリットも!
健康と美容のためのレシピ本として、ぜひご活用いただけると幸いです。