抜け毛が気になる?!美髪のための栄養と食事
あれ?髪の毛がパサついている?最近抜け毛が多い?!と感じることはありませんか?
一般的に、季節の変わり目には自律神経やホルモンバランスが不安定になりがちになり、体(細胞)はその季節に適応するために変化しています。 毛根にある‘毛母細胞’という髪の毛の元になる細胞も、季節の変わり目には新しい細胞にどんどん入れ替わっており、特に夏から秋にかけては細胞の入れ替わりが激しくなるため、抜け毛が多くなると言われています。 そんな体の変化によるもの以外に、夏場に体が受けた様々なダメージも重なり、更に抜け毛を増やしてしまいます。
髪の毛に影響する夏のダメージ
□ 夏バテや無理なダイエットによる栄養不足
□ 疲れ
□ ストレス
□ 紫外線ダメージ
□ 冷たいものを飲むことが多く、体を冷やしてしまうことによる新陳代謝の低下
□ 汗や皮脂、頭皮の蒸れなどによる頭皮の状態悪化・雑菌の影響
□ エアコンなどによる髪や地肌の冷えと乾燥
□ 束ね髪による血行不良
このように髪のダメージの原因はさまざまです。髪は女の命!抜け毛を防ぎ、健康できれいな髪を作るためにも、まずは食生活を見直してみましょう!
食事でトリートメント
食生活の見直しポイントは、下記の3つです。
①髪の毛の材料なる良質なたんぱく質
肉、魚、卵、乳製品、大豆製品など
②健康な頭皮を維持して髪の新陳代謝を活性化させるために大切なミネラル・ビタミン
ミネラル:海苔、ひじき、牛乳やチーズ、小魚など
ビタミン:代謝を助けるビタミンB1の多い豚肉、大豆など
③毛母細胞の働きを活発にする抗酸化ビタミンのビタミンCやビタミンE
果物や緑黄色野菜、大豆やゴマなど
また、中医学での髪のうるおいのポイントは「血」!
血が不足してしまうと、髪が痩せて細くなったり、抜け毛、コシがない、パサつく・・・美髪とは程遠い状態に。 血を蓄積する肝臓のサポート食材であるレバー、カツオ、イカ、造血野菜のほうれん草、小松菜、人参なども積極的に摂取したい食べ物です。
うるおい美髪おすすめレシピ ~ひじきと人参の美髪炒め~
材料(2人分)
・水でもどしたひじき 20g
・豚ひき肉 100g
・細切りの人参 1本
・みじん切りの生姜 1かけ分
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ゴマ油 少々
作り方
①フライパンにゴマ油を熱して生姜を炒め、香りが出てきたら、豚ひき肉、ひじき、人参を加えて炒める。
②全体に油が回ったら、醤油、みりんで調味する。
もちろん食事以外でも、十分な睡眠やストレスをためないなど、ストレスのない生活を心がけるなど、日常生活にも気を付けましょう。 また洗髪時はシャンプーやトリートメントはよく洗い流す、髪を濡れたままにしないなども習慣化して、美髪をゲットしましょう!
担当管理栄養士:Aki
<参考文献>
・春&秋は抜け毛シーズン!女性の髪の毛が抜ける季節への対策7つ,マーミー,
http://moomii.jp/lifestyle/nukege-kamicare.html(2016.8.15閲覧)
・池田陽子「ゆる薬膳」株式会社日本文芸社(2012)
<Aki執筆コラム>