【ずぼら管理栄養士】レモン甘酒のシャーベット
梅雨に入りましたが、昨日の関東は日差しが強く、真夏を思わせるような気候でした。
気温が25℃くらいになるとアイスクリーム、30℃以上になるとかき氷やシャーベットなどが食べたくなる(売れる)、と言われています。
日本気象協会でも「アイス指数」というサイトがございます。
アイスクリームのような、シャーベットのような。
どちらも兼ね備えたデザートをご紹介します。
レモン甘酒のシャーベット
作り方はカンタン!スライスレモンに甘酒を漬けて冷蔵庫においておくだけです。さっぱりしておいしいですよ。
うちで取り扱っている味噌蔵さんの甘酒は麹も特別で、お客様にも大人気です。
?当社ではあめこうじ甘酒を取り扱っております
また甘酒は、「1日1回の甘酒摂取は便秘改善の可能性が示唆できる」という報告もあります*1。
*1住吉和子,中尾美幸
便秘に対する甘酒摂取の効果(Effect of Amazake Ingestion on Constipation)
Japanese Journal of Nursing Art and Science Vol. 16, pp 36-40, 2017
*住吉和子,中尾美幸
便秘に対する甘酒摂取の効果(Effect of Amazake Ingestion on Constipation)
Japanese Journal of Nursing Art and Science Vol. 16, pp 36-40, 2017